最高法院讲师团赴兵团法院巡回授课圆满结束 2013-9-22

99913,最高人民法院讲师团赴兵团法院进行了集中授课。兵团三级人民法院的全体干警通过网络视频形式参加了培训。

讲师团成员由具有深厚的专业理论功底、丰富的审判实践经验和较高的教学水平的8名来自最高人民法院和部分省市高级人民法院审判执行部门的业务专家组成。在为期五天的培训中,讲师团成员就司法为民公正司法理念、新出台的法律法规和司法解释的适用问题以及审判实践中的各种热点难点问题进行统一指导、答疑解惑。此次授课紧贴兵团实际,有针对性地帮助兵团法院法官解决审判实践中遇到的突出问题。授课形式既有案例分析、互动交流、又有课后答疑,对兵团法院干警进一步提高司法理念和开展审判工作奠定了基础。

兵团法院党组对此次巡回授课活动高度重视,召开专门会议安排部署,将巡回授课活动与深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动密切结合,以此为契机,着力整改中、基层法院提出的关于教育培训的意见建议,加强和完善兵团法院培训工作,提高干警政治素质和业务水平,扩展各级法院做群众工作的方法,推进兵团法院队伍专业化建设,努力让广大职工群众感受到党的群众路线的实际成效。

授课中,各级法院自觉遵守考勤制度,妥善处理工学矛盾,并对当日参加培训的情况进行小结讲评。院领导带头听课,广大干警切实改进学风,认真学习,积极思考,深刻领会,以端正的态度确保授课活动取得良好的效果。兵团法院对授课内容进行了全程摄像,并将上传至内网,供因公出差、病事假等原因未听课的干警补课和其他干警反复学习理解,做到了全员参与。同时,主会场的干警结合兵团法院审判执行工作中带有普遍性的疑难问题与讲师团教师进行探讨,虚心求教,切实把学习成果转化为用科学理论解决问题、化解矛盾的能力,转化为推动兵团经济社会和谐发展的自觉行动,真正达到学有所获、学以致用的培训目的。

来源:兵团法院分院 宣传处