兵团司法局对当前维稳工作进行再部署 2013-7-16

7月9日上午,兵团司法局局长刘钊主持召开处级以上领导干部会议,传达学习7月8日车俊政委在兵团党委常委会上的重要讲话和王继亮副政委在兵团维稳工作视频会议上的讲话精神,通报近期维稳工作形势,讲评前一阶段维稳工作成效,就进一步做好当前维稳工作提出要求。
  会议认为,6月份以来,司法行政机关坚决贯彻落实中央和兵团党委决策部署,按照兵团党委政法委、兵团维稳办的要求,加强组织领导、采取有力措施,落实岗位责任,强化督导检查,充分发挥了职能优势,确保了司法行政系统的安全稳定,为兵团和新疆社会稳定做出了贡献。特别是最近一段时间,各单位各部门积极主动、敢于担当,勇于负责、主动作为,不信谣、不传谣,以扎扎实实的工作实效确保了戒毒场所和全系统的安全稳定,确保了安置帮教、社区矫正重点管控人员不脱管、不漏管、不出事。据统计,6月份以来,司法行政系统在全力抓好本系统安全稳定的同时,每天抽调670多名基层干警参与师(市)、团场维稳专项行动;出动法制宣传车50多辆次,在维稳重点师、团和基层单位开展维稳专项法制宣传教育,发放宪法、反分裂国家法、宗教管理条例等维稳法律法规挂图、资料等65000多张(份);组成18支206人的应急处突分队,进行战术演练,随时做好待命出动准备。
  会议强调,根据当前维稳形势,各级司法行政机关要进一步统一思想认识,进一步强化工作责任,进一步抓好工作落实,为实现兵团党委“三个坚决防止,两个确保”目标做出应有贡献。
一是要进一步统一思想认识。要把思想和行动统一到中央、自治区党委和兵团党委对形势的判断和一系列具体工作部署上来,认清形势、坚定信心,积极主动、敢于担当,勇于负责、履职尽责,真正做到思想不松、措施不软、力量不减、落实不空。二是要进一步加强值班备勤。要继续加强值班工作,领导干部和全体干警保持24小时通信畅通,随叫随到;加强应急演练、做好处突准备;全方位落实维稳责任,管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事。三是要进一步确保场所安全稳定。各戒毒场所要始终保持高度戒备,不松懈、不麻痹、不厌战,咬紧重点部位、重要目标,强化各项防范措施,对已经采取和部署的工作措施要进行再检查、再落实,确保万无一失。四是要进一步抓好维稳专项法制宣传教育。加强宪法、反分裂国家法、宗教管理条例等重点法律法规和政策的宣传,为打击“三股势力”、维护好新疆和兵团稳定营造浓厚舆论氛围。五是要进一步抓好矛盾纠纷排查调处工作。及时掌握动态性、预警性、苗头性隐患,针对基层突出问题和纠纷隐患,采取联调、分流等措施,确保及时化解,实现小纠纷不出调解小组、大纠纷不出连就地解决。六是要进一步管好安置帮教和社区矫正重点对象。落实人盯人、人帮人措施,实行实时定位和跟踪监控,确保不脱管不漏管不出事。
  会议要求,各级司法行政机关和领导干部要勇于担当,敢于负责,坚持一手抓好稳定工作,一手抓好各项工作任务落实。

来源:兵团司法局