兵团法院严把刑事审判质量关 2013-6-15

新疆生产建设兵团乌鲁木齐垦区人民法院审理的(2012)乌垦刑初字第13号故意伤害罪一案,因程序规范、适用法律准确、裁判结果正确,体现宽严相济刑事政策和当庭宣判,宣判后被告人和被害人均服判。最近在最高人民法院召开的全国法院“两评查”活动总结表彰电视电话会议上,该案例被评为全国法院优秀庭审案件。

近年来,兵团各级人民法院刑事审判工作牢固树立为辖区跨越式发展和长治久安提供有力司法保障的理念,深入贯彻量刑规范化和宽严相济刑事政策,狠抓基层基础建设,紧紧依托案件评查和综合能力素质测试的有利时机,熟悉和掌握了庭审技巧、量刑规范化和宽严相济的刑事政策,刑事审判案件质量不断提高。据统计,从去年12月至今年5月,受理刑事二审案件同比下降32.2%,兵团法院系统刑事案件的上诉率大幅度下降。通过公正、高效审理刑事案件,为创建“平安和谐社会”提供了强有力的司法保障和司法服务。

来源:兵团法院分院审管