兵团司法局举办系统法律援助业务培训班 2013-6-7

5月28日-31日,兵团司法行政系统法律援助业务培训班在乌鲁木齐举行,培训班上通报2012年兵团司法行政系统法律援助工作开展状况及当前工作中存在的问题,组织一师、二师、三师、六师、八师司法局作了专题发言,兵团司法局副局长操菊平出席并讲话。
    此次培训主要任务是深入学习贯彻司法部《关于进一步推进法律援助工作意见》、《办理法律援助程序规定》、《法律援助文书格式》和两高两部《刑事法律援助工作规定》;讲解了司法部法律援助统计报表、信息数据管理、中央彩票公益金法援项目管理系统软件的使用和维护,其目的在于参训人员领会上级政策,熟练掌握软件管理,不断提升了办案能力水平。
    培训班上,操菊平就做好当前和今后一个时期的法律援助工作提出了七个方面的要求。一是要积极争取各级党政的重视支持,着力构建规范、高效的法律援助管理体系和组织实施体系;二是要适应兵团经济社会的发展和困难群众对法律援助的新需求,努力实现法律援助全覆盖;三是建立健全法律援助管理制度;四是要认真贯彻执行司法部《办理法律援助案件程序规定》,不断提高法律援助办案质量;五是要努力拓展法律援助服务方式,逐步实现法律援助申请快捷化、审批简便化,服务零距离;六是大力加强法律援助队伍建设;七是加大宣传法律援助工作在维护兵团经济社会和谐稳定中的地位和作用。
    各师(垦区)司法局法律援助科责任人及师中彩金案件录入人员40人参加培训。

来源:兵团法援处