兵团司法局安排6月份重点工作 2013-6-7

6月3日上午,蔡建军副局长主持召开2013年第6次局领导办公会议,传达俞正声在新疆调研时的讲话,学习新兵办发〔2013〕62号文件主要精神,听取劳教戒毒局赴四川省劳教(戒毒)局学习考察信息化建设情况及各处室5月份工作小结、6月份工作计划、5月份文明处室考评情况汇报,安排部署6月份全局重点工作。
    会议指出,在中央新疆工作协调小组进行调整后,俞正声率中央有关部门负责同志来疆检查指导工作,研究解决存在的问题,充分体现了党中央深入推动中央新疆工作座谈会精神贯彻落实的力度和决心。司法行政系统一定要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实好讲话精神,以良好精神状态和扎实工作作风做好对口援助工作,加强联系、主动出击、积极作为,努力推动对口援助工作取得新成绩。
    会议指出,5月6日,刘新齐司令员主持召开第六次司令员办公会议,审议并原则通过《关于健全兵团三级法律顾问制度的意见》送审稿,日前已由兵团办公厅印发。为学习宣传和贯彻落实好文件精神,局里已下发了通知,对全系统学习贯彻提出了要求。主管部门要加强督促检查和工作指导,积极协助配合各师、兵团机关各部门和一、二类企业做好律师遴选、审核备案等相关工作,建立健全工作制度,完善工作机制和保障体系,切实抓好文件精神的贯彻落实,真正用足用好政策,全面推进兵团三级法律顾问工作再上新台阶。
    会议指出,劳教戒毒局组织局机关和各所领导赴四川省劳教戒毒局学习考察信息化建设与应用成效明显,开阔了眼界,拓展了思路,找出了问题,提出的建议符合实际,具有可操作性。要抓住正在实施的信息化建设项目,学习借鉴内地成熟的应用和技术,着力构建符合兵团劳教戒毒特色的应急指挥系统。切实抓好全员培训和应用,以信息化助推各项工作上台阶。6月份,要重点做好以下工作:
    一、做好中央新疆工作座谈会召开以来贯彻落实情况总结。按照兵团要求,认真总结中央新疆工作座谈会召开三年来司法行政系统对口援助工作开展情况,总结取得的成效、评估存在的不足,结合实际提出下一步工作设想。
    二、积极反映垦区司法局机构缺失,人员编制少等问题。结合贯彻落实俞正声在新疆调研时的讲话精神,要继续向兵团、司法部反映兵团司法行政机关存在的垦区机构缺失、人员缺编等突出问题,把适应机构改革、需要增加哪些机构配置以及人员缺少的情况摸清楚,将存在的问题梳理好及时上报。同时,认真落实兵团领导批示精神,积极配合兵团党委政法委做好重点垦区司法局建设调研工作。
    三、抓好法治创建三个标准的制定。要主动与有关部门沟通协调,尽快把“依法行政示范单位”、“诚信守法企业”、“法治示范学校”三个创建工作标准定稿,推动法治兵团工作扎实深入开展,确保各项创建措施落实到位。
    四、做好第二批首席人民调解员审批工作。要认真总结首席人民调解员工作的经验和问题,根据新形势新任务新要求,积极做好第二批首席人民调解员筛选、审定工作,进一步健全机制,完善制度,扩大成果,并逐步使这项制度常态化、制度化。
    五、认真做好局机关绩效考评半年工作总结。要按照绩效考评工作的要求,认真对照考核目标,评估各项任务完成情况,做好本部门和全局的绩效目标工作总结。

来源:兵团司法局办公室