以公开公平公正赢得公信公认 2013-5-31

公选的核心在于“公”,即公开、公平、公正。公开是基础,公平是根本,公正是保障。只有最大限度地公开,让各方广泛参与、全程监督,才能实现选人用人上的公平公正,才能得到社会各界的公信公认。兵团党委对这次公选高度重视,要求务必把公平公正、严格监督作为一条铁的纪律贯穿公选始终,严格程序、严肃纪律、阳光操作,对违纪者,一经发现,严肃查处。
    公开是赢得公信公认的基础。公选是拓宽视野、广纳贤才、好中选优,深化干部人事制度改革的重要举措。公选前,也有个别同志担心公选不公平、不公正,歧视外单位考生,等等。要回应这些关注和关切,确保这次公选取得预期效果,兵团公选办在认真总结去年公选经验的基础上,决定继续采用全程“阳光操作”来打消个别同志的疑虑和困惑,真正体现兵团的开放、包容。将本次公开选拔厅级领导干部的职位情况、任职资格和选任要求及工作程序等在新闻媒体上公布,做到职位公开、条件公开、程序公开、监督的方式公开,最大限度地落实和保障干部群众的“四权”,确保干部选得准、用得上、信得过。
    公平是赢得公信公认的根本。古人云:“大凡物不得其平则鸣”。公平是人心和顺、关系和谐、社会稳定之基。兵团公选办坚持把握关键环节,实行纪检部门全程跟踪监督。面试中,考官、考场记分员、计时员、监督员等将实行“全回避”“大交叉”,临时抽签确定分组、分考场,考生现场抽签确定职位顺序号、个人顺序号,防止出现“人情分”“感情分”。通过邀请兵团级以上党代表、自治区级以上“两代表一委员”参与面试等方式,在关键环节接受干部群众监督,确保选出的是公心,选出的是民意,选出的是群众对党的信任。
    公正是赢得公信公认的保障。有公心,才能选贤任能,才能做到正派用人,用正派的人。中央新疆工作座谈会以来,兵团党委连续两年面向全国、全疆公选厅级领导干部,就是为了适应兵团新时期“三化”建设的需要,深入推进干部人事制度改革,努力实现由“少数人在少数人中选人”到“扩大视野,优中选优”;从“论资排辈、平衡照顾”到“不拘一格、广纳贤才”的转变;变“伯乐相马”为“赛场选马”,为优秀干部提供了脱颖而出的“快车道”,赢得了社会各界的好评。这次公选工作自觉接受社会各界、新闻单位及干部群众的监督,将各项监督规定落实到公选的各个阶段各个环节,努力实现所有考生站在同一起跑线上,凭真才实学平等竞争。
    我们相信,通过兵团、各师联动公选,一定会选拔一大批德才兼备、作风务实、实绩突出、群众公认的干部走上领导岗位,为兵团全面推进跨越式发展和长治久安提供坚强的干部人才保障。

来源:兵团日报