兵团法院法警总队五项措施加强机关安全保卫工作 2014-1-11

为进一步加强司法警察队伍建设,提高司法警察队伍的执法能力,分院法警总队强化规范化保障工作,从五个方面加强机关安全保卫工作:
    一是加强对司法警察的管理教育。法警总队组织全体法警学习《关于进一步做好庭审安全防范的紧急通知》、《关于近期部分法院司法警察在刑事保障中成功处置突发事件的情况通报》等文件,增强法警的安全保卫能力和水平。
    二是提高司法警察素质,增强应急处置能力。该院加强了司法警察力量,每年都要组织法警参加不定期组织培训和应急演练。多年来,在参与审判、庭审活动中无安全事故发生。
    三是抓好值庭工作,搞好安全防范。该院法警总队队加强案件值庭,严格执行庭审安检制度,对参加庭审的诉讼参与人及旁听人员,逐人逐项安全检查,发现有妨碍审判活动的迹象,按照处置突发事件预案及时进行处置,防止事件发生。
    四是认真抓好办公区、审判区、外来人员活动的管理,加强安全检查和登记盘查力度。该院法警总队每日安排一名法警进行安全检查,严防携带易燃易爆、腐蚀性、管制物品的人员进入法院,坚持对审判、办公区域重要场所进行逐一检查,发现情况及时排除。
    五是是配备安保设备,加强安全防范。该院坚持“人防与机防”相结合原则,为法警总队配备了防暴头盔、防割手套、电警棍、安检仪等警用装备,维护法院正常工作秩序,保护干警人身安全。

来源:法警总队