兵团律师服务喀什经济开发区建设工作推进会在喀什举行 2013-10-13

109,兵团律师服务喀什经济开发区建设工作推进会在喀什召开,来自兵团司法局、兵团律协、一、二、三、十二、十四师司法局领导及律师代表近40人参加了会议。兵团司法局副局长蔡建军出席会议,三师党委常委、副师长、政法委书记孙发基到会致词。
  孙发基详细介绍了喀什经济开发区兵团分区的基本情况。他说,三师将以此次会议为契机,把律师服务企业、园区工作纳入师市经济社会发展统盘考虑、统一部署,将法律顾问工作开展情况纳入依法治理和法治创建的内容进行考核。
  蔡建军就兵团律师如何服务喀什经济开发区建设提出要求。一是大力推进法律顾问工作,力争2-3年达到兵、师、团三级机关和一类、二类国有及国有控股、参股企业法律顾问全覆盖的工作目标。二是进一步加强业务培训管理,充分利用远程教育平台在线学习,积极落实“百千千”工程等对口援助项目,加大律师培训工作。三是积极开展业务合作,切实增强合作共赢意识,加强与开发区对口援建省市和援建单位派驻律师的交流合作,探索尝试以分段合作、联合办案、协助办案等方式,共同办理开发区建设有关法律业务。四是切实加强律师的业务学习。要认真学习有关服务开发区建设的新的业务知识,特别是要学习有关边境贸易、金融创新、股改上市、涉税业务、知识产权保护转让方面的业务知识。五是重视为开发区周边团场城镇和产业园建设服务。兵团提出要将周边团场城镇和产业园作为配套产业基地及生活服务基地,统筹规划和布局,形成有效的支撑力。六是进一步加强组织管理工作。司法行政机关和律师协会要切实担负起指导、管理、服务的责任。要与开发区的进驻企业沟通,与服务开发区的兵团律师沟通,听取他们的工作意见和建议。要勇于扮演角色,积极发挥作用。
  会上,一师、二师、三师、十二师、十四师就如何发挥法律顾问作用交流了经验;律师代表立足自身实际就如何为喀什经济开发区提供法律服务谈了看法和建议。
  会议期间,与会代表参观考察了喀什综合保税区,兵团开发区草湖产业园,并与兵团分区管委会领导、工业园区入驻企业代表、施工企业代表进行了座谈。

来源:新疆生产建设兵团司法局网